Новости Турции

«Существенным изменением обстоятельств», не зависящим от туриста, признал Ростуризм ситуацию, сложившуюся на данный момент в Турции. Соответственно, согласно сообщению на официальном сайте ведомства, турист вправе требовать возврата полной суммы оплаты тура, за вычетом фактически понесенных расходов. Впрочем, согласно оценкам АТОР, пока «изменение обстоятельств» не отпугнуло ни тех туристов, что собираются в Турцию на Новый год, ни тех, кто уже забронировал летний отдых.

«Поскольку в настоящее время в Турции возникла ситуация, за которую стороны договора не отвечают, в случае отказа туриста от совершения поездки (путешествия) в эту страну, ему возвращается сумма туристского продукта за вычетом фактически понесенных туроператором расходов, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 781 ГК РФ)», — сообщается на официальном сайте Ростуризма. При этом, согласно сообщению ведомства, в случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. «При этом обязанность доказывания в судебном разбирательстве размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора, который обязан представить суду документы, бесспорно свидетельствующие о том, что на момент расторжения договора с туристом туроператором исполнены определенные действия по организации тура конкретного туриста и в этой связи фактически понесены расходы на определенную сумму», — отмечает Ростуризм.

Напомним, вечером в понедельник, 19 декабря, в Турции вновь прозвучали выстрелы – в Анкаре в ходе церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами турок» был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. В результате и без того непростые отношения между Россией и Турцией вновь оказались под ударом. При этом уже сейчас некоторые эксперты заговорили о целесообразности введения очередного запрета на чартеры в республику, логично предполагая, что раз террористы смогли убить российского посла в центре столицы Турции, которого охраняли, то организовать террор в отношении российских туристов на курортах вряд ли будет труднее. Однако пока реакция МИД достаточно сдержанная – туристам традиционно советуют «проявлять осторожность».

Туристы, в свою очередь, не отказываются от поездок. «Что касается Турции – то отложенный спрос мы как наблюдали, так и продолжаем наблюдать — она оказалась в первой десятке стран, продаваемых на Новый год, по отдельным данным даже на пятом месте. За последние дни провала спроса не произошло, не наблюдается снижение бронирований ни сейчас, ни по программам раннего бронирования на лето. Если есть какие-то отказы, они на уровне статистической погрешности», — рассказала на пресс-конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По её словам, какое-то замедление бронирований возможно впоследствии, но если в Турции будет всё спокойно – то спрос продолжится на высоком уровне. «Все зависит от того, какие меры будет предпринимать Турция, и не произойдет ли там ещё чего-то. Пока всё ограничилось довольно спокойной рекомендацией МИД, посоветовавшего туристам взвешивать все риски. Туроператоры следуют рекомендации», — рассказала Майя Ломидзе.

 

www.TOURPROM.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: МГУДТ